材料
- [A]
- 米粉(製菓用) 150g
- 片栗粉 10g
- てんさい糖 15g
- サイリウム 4g
- ドライイースト 3g
- 塩 1.5g
- ぬるま湯 150ml
- 米油 10g
- 揚げ油 適量
- [カスタード]
- 卵黄 2個分
- 米粉 15g
- てんさい糖 50g
- 牛乳 150ml
作り方
- ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。ぬるま湯と米油を加えてゴムベラでよく混ぜる。
- 6等分にして丸め、小さく切ったオーブンシートの上にのせる。乾燥しないようにラップをして15分程度発酵させる。
- 発酵させている間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖、米粉を入れてよく混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようしっかりと混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)で3分加熱する。一旦取り出しよく混ぜる。
- さらに1分加熱して、再度よく混ぜさらに1分加熱する。空気が入らないようにラップを被せて冷やす。
- ホイッパーでよく混ぜて滑らかにする。
- 揚げ油を中温で熱する。②のパン生地をオーブンシートごと揚げる。両面がきつね色になったら取り出し粗熱を取る。お好みでグラニュー糖をまぶす。
- 箸などでクリームを入れる穴を開ける。
- ⑥を絞り袋に入れて絞る。