材料

  • [A]
    • 米粉(製菓用) 150g
    • 片栗粉 10g
    • てんさい糖 15g
    • サイリウム 4g
    • ドライイースト 3g
    • 1.5g
  • ぬるま湯 150ml
  • 米油 10g
  • 揚げ油 適量
  • [カスタード]
    • 卵黄 2個分
    • 米粉 15g
    • てんさい糖 50g
    • 牛乳 150ml

作り方

  1. ボウルに[A]を入れてよく混ぜる。ぬるま湯と米油を加えてゴムベラでよく混ぜる。
  2. 6等分にして丸め、小さく切ったオーブンシートの上にのせる。乾燥しないようにラップをして15分程度発酵させる。
  3. 発酵させている間にカスタードクリームを作る。耐熱ボウルに卵黄と砂糖、米粉を入れてよく混ぜる。
  4. 牛乳を少しずつ加えてダマにならないようしっかりと混ぜる。ラップなしで電子レンジ(600W)で3分加熱する。一旦取り出しよく混ぜる。
  5. さらに1分加熱して、再度よく混ぜさらに1分加熱する。空気が入らないようにラップを被せて冷やす。
  6. ホイッパーでよく混ぜて滑らかにする。
  7. 揚げ油を中温で熱する。②のパン生地をオーブンシートごと揚げる。両面がきつね色になったら取り出し粗熱を取る。お好みでグラニュー糖をまぶす。
  8. 箸などでクリームを入れる穴を開ける。
  9. ⑥を絞り袋に入れて絞る。
レシピ一覧へ