【米粉を活かしたポイント】
小麦粉のクレープよりも米粉で作った方が水分の保有量が多くなり、ソースをしっかりと吸うことで、もちっとした食感をより楽しむことができます。

材料

2人分
  • [クレープ生地]
    • 全卵 1個
    • グラニュー糖 12g
    • 米粉 50g
    • バター 8g
    • サラダ油 10g
    • 牛乳 192g
    • グランマニエ 3g
    • 1g
  • [仕上げ]
    • グラニュー糖 40g
    • 100%オレンジジュース 100g
    • バター 30g
    • グランマニエ 30g
    • スダチのゼスト 2個分
    • スダチの輪切り 2個分

作り方

  1. [クレープ生地]全卵とグラニュー糖と塩を混ぜ合わせる。
  2. 米粉に①を少しずつ入れながら混ぜる。
  3. バターとサラダ油を鍋で温めて溶かし、②に入れて混ぜる。
  4. ③に牛乳とグランマニエを入れ混ぜて漉し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  5. テフロンのフライパンを温め、薄くバターを塗って、クレープ生地を底からよく混ぜ、レードル1杯分を流し薄く延ばす。
  6. クレープの周りが色ついたら裏返し、5秒ほど焼き引き上げる。
  7. [クレープシュゼット]フライパンでグラニュー糖を弱火で加熱し、泡が出てきたらバターとオレンジジュース、スダチのゼスト1個分を入れて、1分程煮詰めキャラメルを溶かす。
  8. 四つ折りのクレープを⑦に入れて、2分ほど煮て、グランマニエを入れてフランベする。
  9. クレープと汁をお皿に盛り、スダチのゼストと輪切りを飾る。

【作り方のポイント】
クレープの生地は作ってから一晩おいて焼く。クレープシュゼットを作る際、キャラメリゼの濃さを、濃くなり過ぎないように気を付けましょう。

レシピ一覧へ