【米粉を活かしたポイント】
小麦粉を使ったタルトより、米粉を使うことによってサクサク、ホロホロ感を楽しめます。

材料

9cmタルト2台分
  • [タルト生地]
    • バター 200g
    • 粉糖 133g
    • 全卵 70g
    • 0.6g
    • アーモンドプードル 33g
    • 米粉 332g
  • [アーモンドクリーム]
    • バター 40g
    • 粉糖 40g
    • 全卵 40g
    • アーモンドプードル 40g
    • 米粉 1g
    • ラム酒 1g
  • [仕上げ]
    • 紅玉 1/2個
    • グラニュー糖 適量
    • アプリコットジャム 適量

作り方

  1. [タルト生地]バターを常温に戻し、粉糖を入れゴムベラで混ぜる。
  2. ①に全卵を3回に分けて入れ、混ぜていく。
  3. ②に一緒に振るった米粉、アーモンドプードル、塩を入れて、粉気がなくなるまで混ぜて、ラップで巻いて冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  4. ③をクッキングペーパーに挟み、綿棒で2.5mmに伸ばしてタルト型より1周り大きく抜き、タルト型に敷いてフォークでピケをして、冷蔵庫に入れておく。
  5. [アーモンドクリーム]バターを常温に戻し柔らかくし、粉糖を混ぜて全卵を少しずつホイッパーで乳化しながら混ぜていく。
  6. ⑤にアーモンドプードルと米粉を入れて混ぜ、ラム酒を入れて混ぜる。冷蔵庫でひと晩寝かし④に絞り袋で半分まで絞る。
  7. 皮をむきスライスした紅玉を⑥に敷き詰め、グラニュー糖を振りかけ180℃のオーブンで25分焼く。
  8. 焼き上がったら、型を外し、アルミ箔で包み粗熱が取れるのを待つ。
  9. アプリコットジャムに少しだけ水を入れて加熱し、⑧に刷毛で塗る。

【作り方のポイント】
タルトが焼き上がった熱々の状態でアルミホイルで包むことで、水分が蒸発することなくパサパサ感がなくなります。粗熱が取れたら外し、常温になったら食べましょう。

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