サクサク食感
米粉と紅玉のタルト
紅玉の焼きっぱなしタルトを小麦粉を使わず、米粉で作りました。載せるフルーツを変更し、バリエーションも出すこともできます。
【米粉を活かしたポイント】
小麦粉を使ったタルトより、米粉を使うことによってサクサク、ホロホロ感を楽しめます。
材料
9cmタルト2台分- [タルト生地]
- バター 200g
- 粉糖 133g
- 全卵 70g
- 塩 0.6g
- アーモンドプードル 33g
- 米粉 332g
- [アーモンドクリーム]
- バター 40g
- 粉糖 40g
- 全卵 40g
- アーモンドプードル 40g
- 米粉 1g
- ラム酒 1g
- [仕上げ]
- 紅玉 1/2個
- グラニュー糖 適量
- アプリコットジャム 適量
作り方
- [タルト生地]バターを常温に戻し、粉糖を入れゴムベラで混ぜる。
- ①に全卵を3回に分けて入れ、混ぜていく。
- ②に一緒に振るった米粉、アーモンドプードル、塩を入れて、粉気がなくなるまで混ぜて、ラップで巻いて冷蔵庫でひと晩寝かせる。
- ③をクッキングペーパーに挟み、綿棒で2.5mmに伸ばしてタルト型より1周り大きく抜き、タルト型に敷いてフォークでピケをして、冷蔵庫に入れておく。
- [アーモンドクリーム]バターを常温に戻し柔らかくし、粉糖を混ぜて全卵を少しずつホイッパーで乳化しながら混ぜていく。
- ⑤にアーモンドプードルと米粉を入れて混ぜ、ラム酒を入れて混ぜる。冷蔵庫でひと晩寝かし④に絞り袋で半分まで絞る。
- 皮をむきスライスした紅玉を⑥に敷き詰め、グラニュー糖を振りかけ180℃のオーブンで25分焼く。
- 焼き上がったら、型を外し、アルミ箔で包み粗熱が取れるのを待つ。
- アプリコットジャムに少しだけ水を入れて加熱し、⑧に刷毛で塗る。
【作り方のポイント】
タルトが焼き上がった熱々の状態でアルミホイルで包むことで、水分が蒸発することなくパサパサ感がなくなります。粗熱が取れたら外し、常温になったら食べましょう。