お米、米粉に関するニュースや米粉タイムズの更新情報など、様々な情報をお伝えしていきます。
ライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO」で、農林水産省が行う「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」の一環として、米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」が3店舗で開催されました。フェア初日の2024年2月20日(火)には、AKOMEYA TOKYO in la kagūでメディア向け発表会が行われました。
米粉の魅力や汎用性を発信してきた米粉アンバサダーのドグエン チランシェフと、米粉プロジェクトアドバイザーの白井ひで子先生が子どもたちに米粉を知ってもらうため、米粉を使用した特別米粉給食を小平第六小学校の全児童に提供。自校式の調理場で作られた米粉メニューや米粉について学んだ児童たちの様子をレポートします。
お米と米粉をテーマとした冊子教材「お米と米粉」のデータを無料で配信開始をしました。 産業や自然・文化・生活の視点から、教科との接点となるヒントをご提案させていただいている内容となっています、ぜひ授業等でご活用ください。
レシピサイトNadiaを舞台に「食」で自己表現をするクリエイター「Nadia Artist」、下記10名とコラボをした米粉を使った計20レシピを『米粉タイムズ』で本日より公開がされました。ぜひ、お試しください!
米粉の新しいCM・ポスターが完成しました! 一人でも多くの人に米粉の魅力を知ってもらえますように。
米粉を使ったおいしいメニューのある飲食店を検索することができる「飲食店検索」ページをリリースしました。 まだ食べたことのない魅力的な米粉メニューを見つけ、飲食店で美味しいお料理をお楽しみください。
今回は2024年2月10日(土)に行われたイベント「Kome&Komeko yoga gohan」をご紹介。ヨガのライフスタイル誌『The yogis magazine』とコラボレーションし、開催した本イベントでは、ヨガレッスンをした後にお米や米粉を使用して作ったヘルシーな“ヨガ飯”を提供しました。その様子とともに、参加者の声もお届けします。
日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!!米・米粉を使ったご当地グルメを集めた米粉グルメフェア
お米を主軸に“日本の食の可能性を拡げる”をミッションに掲げる『AKOMEYA TOKYO』。2月20日(火)から、『AKOMEYA TOKYO』ならではの視点で選ばれた米粉商品が揃う『日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味』がスタートする。セレクトした米粉商品をはじめ、フェアに対する想いについて、商品部の平田和也さんとマーケティング部の柘野英樹さんにお話をうかがいました。