お米、米粉に関するニュースや米粉タイムズの更新情報など、様々な情報をお伝えしていきます。
米粉を使ったひと工夫や美味しくなるユニークなアイデアを募集する「米粉deマジック」キャンペーン開催!▷応募期間:1/19 0:00 ~ 2/19 23:59
「今日からはじめる米粉レシピ」は、米粉専門家の高橋ヒロさんが提案する、米粉を普段の料理から活用できるレシピを掲載しています。基本のパンレシピに、米粉で作るホワイトソースや、つなぎに米粉を使うおかずレシピ、手軽に作れるクッキーなどのお菓子レシピなどどれも簡単に作れるレシピを紹介。
日本全国の皆様に、米粉の魅力が詰まった米粉グルメを楽しんでいただくために、「米粉フェア」を企画しております!
米粉フェアに参加する全国の小売店で、米粉売り場が拡大中。今回は2023年11月にオープンした『富澤商店 丸ビル店』を訪れ、米粉フェアの様子や取り扱っている商品をご紹介。小売りだけでなく卸しも行う『富澤商店』だからこそ気がついた、米粉の魅力や人気の背景についてもスタッフさんに伺いました。
12月より、米粉アンバサダーの店舗で第3回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどについて聞いたインタビューコラムが公開されました。ぜひご覧ください。
全国1300店舗以上が参加する「米粉を使ったメニューフェア」。2023年11月1日(水)のスタートに先駆けて、各店が開発した米粉メニューを味わっていただくメディア先行試食会が開催されました。飲食店7社が参加し、開発秘話や米粉メニューへの思いを語ったほか、米粉メニューの試食も用意。その様子をご紹介します。