材料
8個分- [クッキー生地]
- バター(食塩不使用) 40g
- 粉糖 40g
- 米粉 65g
- アーモンドプードル 20g
- ココアパウダー 10g
- 卵 10g
- [生チョコ部分]
- チョコレート 300g
- 生クリーム 120cc
作り方
- 生チョコを作る。耐熱ボウルに小さめにカットしたチョコレート280gを入れて、湯煎にかけて溶かす。残りのチョコレートは接着用にとっておく。
- 温めた生クリームを加えてよく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れて冷やし固める。
- クッキーを作る。バターは常温に戻して柔らかくしておく。卵は溶きほぐして常温に戻しておく。
- ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練る。
- 粉糖を加えて馴染むまでよく混ぜる。
- 溶いた卵を加えて混ぜる。
- アーモンドプードル、ココアパウダー、米粉を順に加え、都度よく混ぜる。
- ひとまとめにして麺棒で5mmの厚さに伸ばし、正方形にきる。
- 天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- ②をクッキーと同じ大きさに切る。
- ①で取っておいたチョコレートを湯煎で溶かす。クッキーに溶かしたチョコレートを少量つけてから生チョコを挟む。