材料

8個分
  • [クッキー生地]
    • バター(食塩不使用) 40g
    • 粉糖 40g
    • 米粉 65g
    • アーモンドプードル 20g
    • ココアパウダー 10g
    • 10g
  • [生チョコ部分]
    • チョコレート 300g
    • 生クリーム 120cc

作り方

  1. 生チョコを作る。耐熱ボウルに小さめにカットしたチョコレート280gを入れて、湯煎にかけて溶かす。残りのチョコレートは接着用にとっておく。
  2. 温めた生クリームを加えてよく混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流し入れて冷やし固める。
  3. クッキーを作る。バターは常温に戻して柔らかくしておく。卵は溶きほぐして常温に戻しておく。
  4. ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練る。
  5. 粉糖を加えて馴染むまでよく混ぜる。
  6. 溶いた卵を加えて混ぜる。
  7. アーモンドプードル、ココアパウダー、米粉を順に加え、都度よく混ぜる。
  8. ひとまとめにして麺棒で5mmの厚さに伸ばし、正方形にきる。
  9. 天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  10. ②をクッキーと同じ大きさに切る。
  11. ①で取っておいたチョコレートを湯煎で溶かす。クッキーに溶かしたチョコレートを少量つけてから生チョコを挟む。

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