【米粉を活かしたポイント】
米粉を使用することにより、小麦粉で作った場合より軽い食感になり、濃厚だが食べやすいお菓子になっています。

材料

2人分
  • 全卵 38g
  • グラニュー糖 50g
  • バター(溶かし) 40g
  • チョコレート(溶かし) 37g
  • 米粉 22g
  • ココアパウダー 10g
  • 落花生(塩つき) 50g

作り方

  1. 落花生を刻んでおく。
  2. 全卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、米粉とココアパウダーを一緒に振るって混ぜる。
  3. チョコレートとバターを耐熱容器に入れてレンジで温め、50℃位で溶かし②に入れ混ぜる。
  4. 落花生を③に入れてさっと混ぜ、クッキングペーパーをひいたケーク型に流す。
  5. 180℃で25分くらい焼き、冷まして完成。

【作り方のポイント】
チョコレートをレンジで温める際に50℃くらいにとどめ、焦げないように注意しましょう。しっかりと落花生がいきわたるように混ぜましょう。

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