・生地ができたらすぐに焼けるよう、オーブンは予熱しておきましょう。
・すぐに召し上がらない場合は、乾燥しないよう注意しましょう。

材料

2人分(直径16cmのスキレット2台分)
  • 米粉 60g
  • 2個
  • 砂糖またはきび糖 50g
  • サラダ油または米油 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • バター、メープルシロップ 各適宜

作り方

  1. オーブンは170℃に予熱しておく。
    スキレットにサラダ油適量(分量外)を薄くなじませる。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。湯せんにかけ、ボウルから指先が温かく感じるまで温める。
    ※37~40℃が目安。
  3. 湯せんからおろし、ハンドミキサーの強で1分、弱にして5分ほど静かに泡立てて文字がかける程度の生地にする。
    サラダ油、本みりんは湯せんにかけて温めておく。
  4. 生地に米粉を2回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。温めたサラダ油、本みりんを加えてさらに30回ほど混ぜ、リボン状に落ちる程度に生地にする。
  5. スキレットの7~8分目を目安に生地を流し、とんとんと打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンで20分焼く。
  6. 焼き上がったら、お好みでバター、メープルシロップを添える。
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