・生地ができたらすぐに焼けるよう、オーブンは予熱しておきましょう。
・すぐに召し上がらない場合は、乾燥しないよう注意しましょう。
材料
2人分(直径16cmのスキレット2台分)- 米粉 60g
- 卵 2個
- 砂糖またはきび糖 50g
- サラダ油または米油 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- バター、メープルシロップ 各適宜
作り方
- オーブンは170℃に予熱しておく。
スキレットにサラダ油適量(分量外)を薄くなじませる。 - ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加えて混ぜる。湯せんにかけ、ボウルから指先が温かく感じるまで温める。
※37~40℃が目安。 - 湯せんからおろし、ハンドミキサーの強で1分、弱にして5分ほど静かに泡立てて文字がかける程度の生地にする。
サラダ油、本みりんは湯せんにかけて温めておく。 - 生地に米粉を2回に分けて加え、切るようにさっくりと混ぜる。温めたサラダ油、本みりんを加えてさらに30回ほど混ぜ、リボン状に落ちる程度に生地にする。
- スキレットの7~8分目を目安に生地を流し、とんとんと打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンで20分焼く。
- 焼き上がったら、お好みでバター、メープルシロップを添える。