タルト生地に砕いた炒り米を入れることで、サクサク感が出ています。

材料

7㎝タルト型1台分
  • [タルト生地]
    • A 米粉 90g
    • A 炒り米(細かく砕く) 30g
    • A 砂糖 20g
    • A 塩 1g
  • なたね油 50g
  • 豆乳 20g
  • [米粉クリーム]
    • 米粉 25g
    • なたね油 25g
    • 豆乳 250g
    • 砂糖 45g
    • バニラエッセンス 少々
    • みかん(缶) 200g
    • いちご 適量

作り方

  1. 【タルト生地】を作る。Aをフードプロセッサーでよく混ぜる。なたね油と豆乳を加え、生地がまとまるまで混ぜる。
  2. 油(分外量)を塗ったタルト型に入れ、指で5㎜の厚さに成形する。フォークなどで底全体に穴を開ける。
  3. オーブン180℃、10分、160℃に下げてさらに15分焼く。網の上にとり冷ます。
  4. 【米粉クリーム】を作る。鍋に米粉となたね油を入れよく混ぜ、豆乳と砂糖も加える。中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分混ぜ続ける。火からおろし、バニラエッセンスを加える。
  5. ③に④を入れ、水気を切ったみかんをのせいちごを飾る。

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