・味が薄いと感じる場合は、塩で調節してください。
・鶏皮は一緒に煮込むことで、だしが出てうま味がアップします。
・冷凍玉ねぎを塩と一緒に炒めることで水分が飛びやすく、早く飴色になり時短になります。
・[B]のみを先に炒めることで、トマト缶や中濃ソースの酸味を飛ばし、味がまろやかになります。
・代用食材
 ブロッコリー→いんげん、ほうれん草、にんじん
 鶏もも肉→鶏むね肉、豚こま切れ肉

材料

2人分
  • 温かいご飯
    ターメリックライスを使用
    適量
  • 鶏もも肉 1枚 250g
  • 冷凍玉ねぎ(市販)
    スライスタイプを使用
    150g
  • 冷凍ブロッコリー(市販) 80g
  • 200ml
  • 米粉 小さじ2
  • 米油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • [A]
    • おろしにんにく、おろししょうが 1かけ分
    • 小さじ1/4
    • 粗びき黒こしょう 適量
  • [B]
    • トマト缶(カット) 100g
    • 中濃ソース 小さじ2
    • カレー粉 小さじ1/2
  • 刻みパセリ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉の皮を取り、キッチンばさみでひと口大に切ってポリ袋に入れ、[A]を加えてよくもみ込む。
    ※皮は捨てずに取っておく。
  2. フライパンに米油、冷凍玉ねぎ(市販)、塩を入れて中火で加熱する。蓋をして2分経過したら、蓋を開けて薄い飴色になるまで炒める。
  3. 下味をつけた鶏もも肉、皮を入れ、全体の色が変わったら米粉を加えて全体を混ぜる。具材を端に寄せ、空いたスペースに[B]を入れる。この状態で1分ほど強めの中火で炒めたら、具材と混ぜる。
  4. 水を加え、沸騰したら蓋をせずに5分煮込む。皮を取り出し、冷凍ブロッコリー(市販)を加えて3分煮込む。
  5. 温かいご飯、3を盛り、刻みパセリを散らす。

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