・味が薄いと感じる場合は、塩で調節してください。
・鶏皮は一緒に煮込むことで、だしが出てうま味がアップします。
・冷凍玉ねぎを塩と一緒に炒めることで水分が飛びやすく、早く飴色になり時短になります。
・[B]のみを先に炒めることで、トマト缶や中濃ソースの酸味を飛ばし、味がまろやかになります。
・代用食材
ブロッコリー→いんげん、ほうれん草、にんじん
鶏もも肉→鶏むね肉、豚こま切れ肉
材料
2人分- 温かいご飯
ターメリックライスを使用 適量 - 鶏もも肉 1枚 250g
- 冷凍玉ねぎ(市販)
スライスタイプを使用 150g - 冷凍ブロッコリー(市販) 80g
- 水 200ml
- 米粉 小さじ2
- 米油 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- [A]
- おろしにんにく、おろししょうが 1かけ分
- 塩 小さじ1/4
- 粗びき黒こしょう 適量
- [B]
- トマト缶(カット) 100g
- 中濃ソース 小さじ2
- カレー粉 小さじ1/2
- 刻みパセリ 適量
作り方
- 鶏もも肉の皮を取り、キッチンばさみでひと口大に切ってポリ袋に入れ、[A]を加えてよくもみ込む。
※皮は捨てずに取っておく。 - フライパンに米油、冷凍玉ねぎ(市販)、塩を入れて中火で加熱する。蓋をして2分経過したら、蓋を開けて薄い飴色になるまで炒める。
- 下味をつけた鶏もも肉、皮を入れ、全体の色が変わったら米粉を加えて全体を混ぜる。具材を端に寄せ、空いたスペースに[B]を入れる。この状態で1分ほど強めの中火で炒めたら、具材と混ぜる。
- 水を加え、沸騰したら蓋をせずに5分煮込む。皮を取り出し、冷凍ブロッコリー(市販)を加えて3分煮込む。
- 温かいご飯、3を盛り、刻みパセリを散らす。