・火加減は弱火または弱めの中火で作りましょう!じっくりと中まで熱を入れるイメージで。オクラは火が強いと色が早く変色するので、弱火でさっと熱を入れるイメージで調理しましょう。
・新じゃがいもの大きさは、スーパーにあるもので大丈夫です。大きな新じゃがいもの場合は、1個をひと口大に切るとちょうど良いかと思います。

材料

2人分
  • オクラ 8本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 新じゃがいも 小4個
  • [A]
    • 400ml
    • 大さじ2
    • ごま油、白味噌 各小さじ1
  • 米粉 大さじ1/2

作り方

  1. オクラはヘタを取り、1㎝幅程度の斜め切りにする。
    新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    新じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切る。
  2. 鍋に[A]を入れて軽く沸騰させたら、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れ、蓋をして弱火~中火で10分ほど煮る。
  3. 新じゃがいもがやわらかくなったらオクラを加え、1~2分ほど煮る。
  4. オクラの色が鮮やかな緑色になったら、ごま油、白味噌を加えて弱火でひと煮立ちさせる。
  5. 米粉を加えてとろみをつける。

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