・火加減は弱火または弱めの中火で作りましょう!じっくりと中まで熱を入れるイメージで。オクラは火が強いと色が早く変色するので、弱火でさっと熱を入れるイメージで調理しましょう。
・新じゃがいもの大きさは、スーパーにあるもので大丈夫です。大きな新じゃがいもの場合は、1個をひと口大に切るとちょうど良いかと思います。
材料
2人分- オクラ 8本
- 新玉ねぎ 1/2個
- 新じゃがいも 小4個
- [A]
- 水 400ml
- 酒 大さじ2
- ごま油、白味噌 各小さじ1
- 米粉 大さじ1/2
作り方
- オクラはヘタを取り、1㎝幅程度の斜め切りにする。
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
新じゃがいもは皮をよく洗い、半分に切る。 - 鍋に[A]を入れて軽く沸騰させたら、新玉ねぎ、新じゃがいもを入れ、蓋をして弱火~中火で10分ほど煮る。
- 新じゃがいもがやわらかくなったらオクラを加え、1~2分ほど煮る。
- オクラの色が鮮やかな緑色になったら、ごま油、白味噌を加えて弱火でひと煮立ちさせる。
- 米粉を加えてとろみをつける。