材料
15本分- バター 20g
- 米粉 60g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 水 110g
- 砂糖 小さじ2
- 揚げ油 適量
- [シナモンシュガー]
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- グラニュー糖 40g
- チョコペンピンク
作り方
- 小鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて火にかける。沸騰させる。
- 米粉を加え、生地がまとまるまでヘラで混ぜる。
- ボウルに移して溶いた卵を数回に加え、生地がまとまるまで都度、しっかり捏ねる。
- 生地に口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーの上に10cm絞り出す。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 揚げ油を170度まで温め、生地をオーブンペーパーごと油の中に落とし、表面がカリッとなるまで2~3分揚げる。
- シナモンシュガーやチョコペンをトッピングする。