材料
8個分- [生地]
- 米粉 180g
- 卵 3個
- きび砂糖 120g
- 蜂蜜 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
- 水 35g
- [あんこ]
- 白餡 400g
- 桜の葉の塩漬け 10枚
- 赤色色素 適量
- [仕上げ]
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 桜の葉は、みじん切りにする。
- 白餡に赤色色素を適量加えて色付けし、①を加えて混ぜる。
- 生地を作る。ボウルに卵を入れホイッパーで溶きほぐし、きび砂糖、蜂蜜を加え混ぜる。
- 水半量と重曹、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 残りの水と、米粉を順に加えて混ぜる。
- 生地を常温で30分休ませる。
- フライパンを中火で熱し、生地を大さじ2杯分程度ずつ流し入れ蓋をして焼く。表面がふつふつとしてきたら裏返してさっと焼く。乾かないようにラップをして冷ます。
- 生地が冷めたら、桜餡とホイップクリームを挟む。