材料
40個分- たこ 適量
- 米粉 140g
- 卵 2個
- だし汁 500cc
- しょうゆ 大さじ2
- [A]
- 小ねぎ(小口切り) 適量
- 油揚げ(みじん切り) 適量
- 紅生姜(みじん切り) 適量
- [B]
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
作り方
- たこは小さめに切る。
- ボウルに米粉と卵、だし汁、しょうゆを入れてよく混ぜる。
- たこ焼き器を温めて米油(分量外)を塗り、たこを1つずつ入れる。
- ③に②の生地を溢れるくらい流し、[A]を散らす。
- 周りが固まってきたら串を使ってくるんと返していく。キレイに丸まったら、数分間かけて何度か返しながら火を通す。
- ⑤を器に盛り、[B]をトッピングする。