材料

40個分
  • たこ 適量
  • 米粉 140g
  • 2個
  • だし汁 500cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • [A]
    • 小ねぎ(小口切り) 適量
    • 油揚げ(みじん切り) 適量
    • 紅生姜(みじん切り) 適量
  • [B]
    • ソース 適量
    • マヨネーズ 適量
    • 鰹節 適量
    • 青のり 適量

作り方

  1. たこは小さめに切る。
  2. ボウルに米粉と卵、だし汁、しょうゆを入れてよく混ぜる。
  3. たこ焼き器を温めて米油(分量外)を塗り、たこを1つずつ入れる。
  4. ③に②の生地を溢れるくらい流し、[A]を散らす。
  5. 周りが固まってきたら串を使ってくるんと返していく。キレイに丸まったら、数分間かけて何度か返しながら火を通す。
  6. ⑤を器に盛り、[B]をトッピングする。
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