材料

2人前
  • [A]
    • 甜麺醤 大さじ1
    • 中華顆粒だし 小さじ2
    • オイスターソース 大さじ1
    • 大さじ1
    • 150cc
    • 米粉 大さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ2
  • 白ネギ(みじん切り) 5cm分
  • にんにく(みじん切り) 1片分
  • 豚ひき肉 150g
  • チャーハン 適量
  • 小ねぎ(小口切り) 適量

作り方

  1. 豆腐は2cm角に切り茹でておく。[A]は合わせておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、豆板醤、白ねぎ、にんにくを入れて香りよく炒める。
  3. ②に豚ひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  4. ③に茹でた豆腐とAを入れ、10分煮込む。
  5. チャーハンを盛った器に4をかけ、小ねぎをちらす。

関連情報

レシピ一覧へ