材料
15本分- 水 120cc
- バター 20g
- 塩 ひとつまみ
- 上白糖 小さじ2
- 米粉(製菓用) 60g
- ココアパウダー 5g
- 卵 1個
- 卵黄 1個
- 揚げ油 適量
- [シナモンシュガー]
- グラニュー糖 40g
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- チョコソース
作り方
- 小鍋に水、バター、塩、上白糖を入れて火にかける。沸騰させる。
- 米粉とココアパウダーを加え、生地がまとまるまでヘラで混ぜる。
- 溶いた卵(卵+卵黄)を数回に加え、生地がまとまるまで都度、しっかり捏ねる。
- 生地を口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に10cm絞り出す。
- 揚げ油を170度まで温め、生地をオーブンシートごと油の中に落とし、表面がカリッとなるまで2~3分揚げる。
- グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、⑤にまぶす。
- チョコレートソースにつけていただく。