材料

15本分
  • 120cc
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • 上白糖 小さじ2
  • 米粉(製菓用) 60g
  • ココアパウダー 5g
  • 1個
  • 卵黄 1個
  • 揚げ油 適量
  • [シナモンシュガー]
    • グラニュー糖 40g
    • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • チョコソース

作り方

  1. 小鍋に水、バター、塩、上白糖を入れて火にかける。沸騰させる。
  2. 米粉とココアパウダーを加え、生地がまとまるまでヘラで混ぜる。
  3. 溶いた卵(卵+卵黄)を数回に加え、生地がまとまるまで都度、しっかり捏ねる。
  4. 生地を口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートの上に10cm絞り出す。
  5. 揚げ油を170度まで温め、生地をオーブンシートごと油の中に落とし、表面がカリッとなるまで2~3分揚げる。
  6. グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜて、⑤にまぶす。
  7. チョコレートソースにつけていただく。
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