【米粉を活かしたポイント】
チョコレートを使用したお菓子は重くなりがちですが、小麦粉で作った場合より軽やかになり、濃厚なのに食べやすく仕上がっています。

材料

2人分
  • バター 50g
  • チョコレート 50g
  • 全卵 1個
  • 粉糖 40g
  • 米粉 40g
  • ベーキングパウダー 6g
  • [柚子ソース]
    • 柚子果汁 45g
    • ホワイトチョコ 90g
    • 生クリーム 45g
  • [仕上げ 型準備]
    • バター 適量
    • 強力粉 適量
    • ココアパウダー 適量

作り方

  1. バターとチョコレートを耐熱のボウルに入れて、レンジで50℃まで温めて溶かす。
  2. ①に全卵を入れて混ぜる。
  3. 粉糖、米粉、ベーキングパウダーを一緒に振るって②に入れて混ぜる。
  4. 1晩寝かして25gずつに分けて丸めて、冷凍する。
  5. バターと小麦粉をうったフレキシパンに入れて200℃で3分焼いたらフレキシパンごとひっくりかえし、3分焼く。
  6. フレキシパンを外し、ココアパウダーをふるいかけて、温かい状態でソースを添えて盛り付ける。
  7. 柚子ソースを作る。生クリームを温め、チョコレートに入れて乳化させ、柚子果汁を入れて混ぜる。

【作り方のポイント】
チョコレートは固まってしまうので、温度と時間に気をつけ、焼き立てすぐを食べて中のとろっと感を楽しみましょう。

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