米粉は沈澱しやすいので、焼く直前にもう一度、よく混ぜましょう。
七夕に願いを込めて…。米粉でふわふわなスポンジに!ほっぺたが落ちそうになること間違いなし!しっかりと冷蔵庫で冷やすとクリームが固まり、切りやすくなりますよ。
かぼちゃは熱いうちに潰すとなめらかになります。たこ焼き器によって火加減を調整してください。
タルト、フィリング、玉ねぎソース、それぞれ単体でもおいしく、いろいろな料理に応用できます。
今回ご紹介するレシピは、朝食にもぴったりな米粉パンケーキです! 材料を混ぜて焼くだけなので、簡単で手軽に作ることができますよ。 米粉ならではのもちもち食感も◎ ぜひ、お試しください!
グルテンフリーが広まって、今、米粉料理が再ブーム。米粉を作ってみたいけど、使い方がよくわからなくてという悩みに応えて、米粉の専門料理家の高橋ヒロさんが、簡単に手に入る材料、家にある調理器具を使って米粉レシピを開発。10年にわたって米粉料理を研究してきたからこそ感じている米粉の魅力と楽しさを聞きました。
「Zabuton モンブラン」など、他にはないデザインとその美味しさで「唯一無二の美しいスイーツ」と人気を博している「Masahiko Ozumi Paris」。地元関西はもちろん、海外からも連日お客様が殺到しています。オーナーシェフは、フランスはパリで修行した小住匡彦さん。新作「バトンサブレ」を完成させ「米粉に大きな可能性を感じている」という小住さんにお話を伺いました。