材料
10個分- 米粉(製パン用) 200g
- 塩 3g
- 上白糖 30g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯 170cc
- サラダ油 大さじ1
- サイリウム(オオバコパウダー) 5g
- バター(食塩不使用) 20g
- グラニュー糖 25g
- 卵 25g
- ココアパウダー 3g
- 米粉(製パン用) 60g
作り方
- ボウルに米粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ぬるま湯を注ぎ、泡立て器でしっかりと混ぜる。
- サラダ油を加えてよく混ぜる。
- サイリウムを加え、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- ラップをかけて1.2倍くらいになるまで発酵させる。
- ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。
- 卵を加えて混ぜる。
- ココアパウダー、米粉を加えて切るように混ぜ、生地がまとまったら10等分にする。
- ⑧を7mmくらいの厚さに伸ばし、格子状に筋をつけ、グラニュー糖(分量外)をまぶす。
- ⑤を丸め、平たく伸ばす。中央に⑨を置き、まわり8箇所に切り目を入れる。
- 天板に並べ、卵液(分量外)を刷毛で塗り、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。