米粉を火にかけるときは弱火で焦げ付かないようにかき混ぜてください。熱いうちに広げて形を整えてください。
国産の米粉と落花生を使用した、日本ならではのブラウニーに仕上げました。塩味のついた落花生を使用し、甘しょぱさを楽しみましょう。
七夕に願いを込めて…。米粉でふわふわなスポンジに!ほっぺたが落ちそうになること間違いなし!しっかりと冷蔵庫で冷やすとクリームが固まり、切りやすくなりますよ。
米粉を使ったもちもち食感のどら焼きです!
旬の果物を使った季節のタルトが人気のAM STRAM GRAM(アム ストラム グラム)。タルト専門店として生地からこだわっています。その新しい材料の試みが米粉。タルト生地にすると小麦粉とは異なるパリ・カリ食感が新鮮。米粉のアーモンドボールの口どけにも驚きです。代表の五條敦広(ごじょうあつひろ)さんに米粉の魅力を聞きました。
料理人や料理研究家によるプロのレシピを公開するウェブサイト、NHKエデュケーショナル「みんなのきょうの料理」と「米・米粉消費拡大推進プロジェクト」がコラボレーションし、「賛否両論」の笠原将弘さんがアンバサダーに就任。笠原さんによる米粉レシピ3つが2024年10月1日から公開されます。こちらの記事では米粉の魅力やこれから開催される米粉を使ったメニューフェアについて伺いました。
12月より、米粉アンバサダーの店舗で第3回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。