米粉を火にかけるときは弱火で焦げ付かないようにかき混ぜてください。熱いうちに広げて形を整えてください。
チョコレートは少しでも水分が入ってしまうと、ボソボソになるなど状態が悪くなります。ボウルやゴムベラ、泡立て器など、使用する調理器具は、きちんと乾かしたものを使用しましょう。
生地をフライパンで焼く際は片面だけ焼いてください。アイスは時々かき混ぜるとふわっとした食感のアイスになりますよ!
小麦粉の代わりに米粉を使ったダックワーズに七味を使ったクリームをサンド。日本ならではのお菓子に仕立てられているダックワーズです。
2025年4月から開催中の大阪・関西万博こと「2025年日本国際博覧会」。「いのち輝く未来社会のデザイン」をテーマに国内外からパビリオンが集結し、大盛況となっています。6月5日~16日の「食と暮らしの未来ウィーク」期間中に、農林水産省は「RELAY THE FOOD~未来につなぐ食と風土~」をテーマに出展し、日本の食・農林水産業の魅力を発信。その一環として、「いのちを育む×米粉 日本の食文化と農業の未来をつなぐ“新しいお米のカタチ”」と題して、米粉をテーマにしたステージイベントが行われました。
パンといえば小麦粉で作るのが主流ですが、近年では健康や美容の観点から米粉で作るグルテンフリーのパンも注目を集めています。以前にくらべて米粉は身近に手に入る食材となり、その種類も豊富になっています。米粉とひとくくりに言っても、どれをどのように使ったらいいのか、自分でつくる際は米粉をどのように活用してつくったらよいのか、米粉とパン作りについて詳しく紹介していきます。
ひと口サイズの骨なしチキンにソースがたっぷりと絡まった韓国式の唐揚げタッカンジョン。米粉特有のサックリとした軽い食感に仕上げたピリ辛の唐揚げです。