【米粉を活かしたポイント】
通常のダックワーズより米粉を使用することにより、サクッとした生地感を楽しめます。また七味と米粉の相性も考えられています。

材料

9人分
  • [ダックワーズ生地]
    • 卵白 100g
    • グラニュー糖 25g
    • アーモンドプードル 60g
    • 粉糖 60g
    • 米粉 15g
    • 粉糖(焼く前にふる用) 適量
  • [七味のバタークリーム]
    • バター 80g
    • 卵白 30g
    • グラニュー糖 60g
    • 15g
    • 七味 適量
    • プラリネ 20g

作り方

  1. [ダックワーズ]卵白に少しずつグラニュー糖を入れて、ミキサーで混ぜていき、角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 合わせてふるったアーモンドプードル、粉糖、米粉を①に入れ、サクッと混ぜる。粉気がなくなったらOKで混ぜすぎない。
  3. ②を絞り袋に入れて直径5センチくらいに絞り、粉糖を2度ふり、180度のオーブンで10分程焼く。
  4. [七味のバタークリーム]バターをラップで包み、レンジで5秒ずつ温めて指で押せるくらいの硬さにする。
  5. グラニュー糖と水を鍋で火にかけ118℃まで温め、ミキサーで少し立てた卵白に立てながら加えていく。
  6. しっかりとメレンゲが立って30℃以下に下がったら、④のバターを入れて再び立てる。
  7. ⑥にプラリネとお好みの量の七味を入れて混ぜる。
  8. 焼きあがったダックワーズに⑦のクリームをサンドする。

【作り方のポイント】
サクサクとした食感になるように、ダックワーズを作る際には極力混ぜないようにしましょう。

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