材料
4個分- 卵黄 2個
- 上白糖 50g
- 米粉(製菓用) 15g
- 牛乳 50cc
- バター 20g
- 牛乳 30cc
- 水 20cc
- 米粉(製菓用) 25g
- 卵 1個
作り方
- ボウルに卵黄と上白糖を入れて混ぜる。
- ①に米粉を加え混ぜ、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜる。
- 鍋に②を入れ、とろみがつくまで中火で加熱する。
- 鍋にバター、牛乳、水を入れて弱火にかける。
- バターが完全に溶けたら軽く沸騰させて火を止め、米粉を加えてよく混ぜる。
- ⑤を弱火にかけ、生地を鍋底に擦り付ける様にしながら混ぜる。
- ⑥を火からおろし、卵を数回に分けて混ぜる。艶が出て持ち上げるとゆっくりと逆三角形に落ちる様に卵の量を調整する。
- バター(分量外)を塗ったカヌレ型に、絞り袋に入れた⑦を絞り出す。
- 霧吹きをしたらオーブンペーパーをのせ、その上に天板をのせて、190℃に予熱したオーブンで30分焼く。
- ⑨が冷めたら、箸などで穴をあけ、カスタードクリームを絞り入れる。