【米粉を活かしたポイント】
米粉はさらさらしていて溶けやすく、失敗がありません。時間が経っても固まりにくいのもポイントです。
材料
2~3人分 調理時間25分- 鶏ひき肉 150g
- かぼちゃ 1/6コ
- しいたけ 4枚
- しょうが 15g
- さやいんげん 4本
- 塩 少々
- [A]
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1+1/2
- 水 400ml
- [B]
- 米粉 大さじ1
- 水 大さじ1+1/2
作り方
- かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。堅い皮の部分は、包丁で削り取る。しいたけは、石づきを取り、半分に切る。いんげんは、3等分に切る。
- しょうがは、粗みじん切りにする。
- フライパンを中火で熱して、ひき肉に塩をふり炒める。ほぐれたら、②を加え、香りが立つまで炒める。
- 【A】を加え、ひと煮立させ、かぼちゃを皮を上にして重ならないように並べる。しいたけも加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で7~8分間煮る。
- いんげんを加えて、さらに5分間ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃとしいたけ、いんげんを器に盛る。
- フライパンに残った煮汁を温め、混ぜ合わせた【B】を加えて、とろみをつけ⑤にかける。
【作り方のポイント】
一度、野菜を取り出してから餡にとろみをつけることで、かぼちゃの煮崩れ防止にもなります。