【米粉を活かしたポイント】
米粉はさらさらしていて溶けやすく、失敗がありません。時間が経っても固まりにくいのもポイントです。

材料

2~3人分 調理時間25分
  • 鶏ひき肉 150g
  • かぼちゃ 1/6コ
  • しいたけ 4枚
  • しょうが 15g
  • さやいんげん 4本
  • 少々
  • [A]
    • 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1+1/2
    • 400ml
  • [B]
    • 米粉 大さじ1
    • 大さじ1+1/2

作り方

  1. かぼちゃは種とワタを取り、食べやすい大きさに切る。堅い皮の部分は、包丁で削り取る。しいたけは、石づきを取り、半分に切る。いんげんは、3等分に切る。
  2. しょうがは、粗みじん切りにする。
  3. フライパンを中火で熱して、ひき肉に塩をふり炒める。ほぐれたら、②を加え、香りが立つまで炒める。
  4. 【A】を加え、ひと煮立させ、かぼちゃを皮を上にして重ならないように並べる。しいたけも加え、アルミ箔(はく)で落としぶたをして弱火で7~8分間煮る。
  5. いんげんを加えて、さらに5分間ほど煮る。かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃとしいたけ、いんげんを器に盛る。
  6. フライパンに残った煮汁を温め、混ぜ合わせた【B】を加えて、とろみをつけ⑤にかける。

【作り方のポイント】
一度、野菜を取り出してから餡にとろみをつけることで、かぼちゃの煮崩れ防止にもなります。

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