【米粉を活かしたポイント】
クリームソースのとろみつけに使用することで、ソースにほのかな甘さをプラスしています。

材料

2人分 調理時間25分
  • サーモン(切り身) 2切れ(200g)
  • 少々
  • 米粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • レモン 1/4コ
  • [クリームソース]
    • たまねぎ 1/4コ
    • 赤パプリカ 1/4コ
    • エリンギ 1本
    • ズッキーニ 1/3本
    • バター 10g
    • 少々
    • こしょう 少々
  • [A]
    • だし 100ml
    • 大さじ1
    • 薄口しょうゆ 小さじ1
    • みりん 小さじ1
    • 米粉 大さじ1+1/2
    • 牛乳 200ml

作り方

  1. サーモンは塩をふって10分間ほどおく。
  2. たまねぎ、パプリカ、エリンギ、ズッキーニは5mm角位に切る。
  3. ①の水けをふいて米粉適量を全体にまぶし、油をひいたフライパンで中火で両面カリッと焼き、取り出しておく。
  4. クリームソースをつくる。フライパンをきれいにしてバターを入れ、中火にかける。②を入れ、塩、こしょうをふってしんなりとするまで炒める。
  5. 【A】を加えひと煮立ちさせ、米粉大さじ1+1/2を加えよく混ぜて溶かす。
  6. 牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみをつける。
  7. 器に③を盛り⑦をかけ、レモンを添える。

【作り方のポイント】
米粉はそのまま加えてもOK。牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、ちょうど良いとろみに調節します。

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