サーモン米粉焼き 米粉クリームソース
魚をソテーしたフレンチ風の料理ですが、和の調味料を使用することでご飯にも合う味わいにしました。おもてなし料理にもぴったり。
【米粉を活かしたポイント】
クリームソースのとろみつけに使用することで、ソースにほのかな甘さをプラスしています。
材料
2人分 調理時間25分- サーモン(切り身) 2切れ(200g)
- 塩 少々
- 米粉 適量
- サラダ油 大さじ1
- レモン 1/4コ
- [クリームソース]
- たまねぎ 1/4コ
- 赤パプリカ 1/4コ
- エリンギ 1本
- ズッキーニ 1/3本
- バター 10g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- [A]
- だし 100ml
- 酒 大さじ1
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 米粉 大さじ1+1/2
- 牛乳 200ml
作り方
- サーモンは塩をふって10分間ほどおく。
- たまねぎ、パプリカ、エリンギ、ズッキーニは5mm角位に切る。
- ①の水けをふいて米粉適量を全体にまぶし、油をひいたフライパンで中火で両面カリッと焼き、取り出しておく。
- クリームソースをつくる。フライパンをきれいにしてバターを入れ、中火にかける。②を入れ、塩、こしょうをふってしんなりとするまで炒める。
- 【A】を加えひと煮立ちさせ、米粉大さじ1+1/2を加えよく混ぜて溶かす。
- 牛乳を少しずつ加え、かき混ぜながらとろみをつける。
- 器に③を盛り⑦をかけ、レモンを添える。
【作り方のポイント】
米粉はそのまま加えてもOK。牛乳を少しずつ加えて混ぜながら、ちょうど良いとろみに調節します。