タルト生地は、米粉にオリーブオイル、豆乳、きな粉を加えることでサクサク感が得られます。

材料

24㎝タルト型1台分
  • [タルト生地]
    • A 米粉 120g
    • A きな粉 70g
    • A 純ココア 20g
    • A 片栗粉 20g
    • B オリーブオイル 60g
    • B 豆乳(無調整) 60ml
    • B てんさい糖 80g
  • [玄米プリン]
    • てんさい糖 20g
    • アガー 5g
    • 50ml
    • 玄米ごはん 50g
    • 豆乳(無調整) 150㏄
  • [玉ねぎソース]
    • 玉ねぎ 2コ
    • はちみつ 40~50g
    • レモン汁 40~50ml
  • [豆乳ホイップ]
    • 豆乳ホイップ 50ml
    • はちみつ 5g

作り方

  1. 【タルト生地】を作る。A、Bをそれぞれ別のボウルでよく混ぜる。BにAを加え、ゴムヘラでよく混ぜる。
  2. ラップを敷いたまな板に広げ、上からもラップをしめん棒で5㎜の厚さにのばす。タルト型を逆さに置いてまな板ごとひっくり返し、生地を型に貼りつけていく。
  3. オーブン160℃、30分ほど焼く。
  4. 【玄米プリン】を作る。鍋にてんさい糖とアガーを入れてよく混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜながら火にかけ、1~2分沸騰させる。
  5. ④に玄米ごはん、温めた豆乳を加え沸騰させ、ブレンダーで撹拌し、③のタルト生地に流し冷蔵庫で冷やす。
  6. 【玉ねぎソース】を作る。玉ねぎは1/4に切り電子レンジ600Wで10分加熱する。ブレンダーで撹拌し、はちみつとレモン汁を加えて混ぜる。
  7. 豆乳ホイップにはちみつを加えて泡立てる。
  8. ⑤に⑥をかけて⑦で飾る。
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