材料
6個分- 卵白 40g
- グラニュー糖 15g
- 米粉(製菓用) 15g
- アーモンドプードル 30g
- 粉糖 20g
- マロンペースト 200g
- バター(食塩不使用) 20g
- 生クリーム 20cc
- ラム酒 5cc
- ホイップクリーム 適量
- 栗の渋皮煮 適量
作り方
- ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、途中グラニュー糖を数回に分けて加える。ツノが立つ位のしっかりとしたメレンゲを作る。
- ①に米粉、アーモンドプードル、粉糖を加えて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板の上に、絞り袋にいれた生地を円状に絞りだし、粉糖(分量外)をふる。
- 190℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
- マロンペーストをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、バターを加えてしっかり練り混ぜる。
- ⑤に生クリームを2~3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜ、仕上げにラム酒を加え混ぜる。
- ④にホイップクリームを少量絞り、栗をのせて、栗を隠すようにホイップクリームを絞る。
- ⑦に⑥を絞り、栗をのせる。