材料

6個分
  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 15g
  • 米粉(製菓用) 15g
  • アーモンドプードル 30g
  • 粉糖 20g
  • マロンペースト 200g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • 生クリーム 20cc
  • ラム酒 5cc
  • ホイップクリーム 適量
  • 栗の渋皮煮 適量

作り方

  1. ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、途中グラニュー糖を数回に分けて加える。ツノが立つ位のしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. ①に米粉、アーモンドプードル、粉糖を加えて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるように混ぜる。
  3. オーブンシートを敷いた天板の上に、絞り袋にいれた生地を円状に絞りだし、粉糖(分量外)をふる。
  4. 190℃に予熱したオーブンで約12分焼成する。
  5. マロンペーストをゴムベラでなめらかになるまでほぐし、バターを加えてしっかり練り混ぜる。
  6. ⑤に生クリームを2~3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜ、仕上げにラム酒を加え混ぜる。
  7. ④にホイップクリームを少量絞り、栗をのせて、栗を隠すようにホイップクリームを絞る。
  8. ⑦に⑥を絞り、栗をのせる。

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