材料
1台分(15cm丸型タルト型)- 卵 1個
- 粉糖 20g
- サラダ油 30g
- 米粉(製菓用) 105g
- 片栗粉 15g
- グラニュー糖 50g
- 水 大さじ1
- りんご 2個
- [A]
- レモン汁 大さじ1
- バター(食塩不使用) 15g
- シナモンパウダー 少々
- [B]
- 米粉(製菓用) 15g
- 上白糖 15g
- アーモンドプードル 15g
- バター(食塩不使用) 20g
作り方
- タルト型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに卵、粉糖、サラダ油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- ②に米粉、片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
- ③をタルト型より1~2まわりくらいの大きさになるように伸ばす。
- ①のタルト型に伸ばした生地を敷き込み、余計な生地をとり、フォークで穴を空ける。
- ⑤にラップをし、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけカラメルを作る。
- 2cm角に切ったりんごを加えてさっと混ぜ、Aを加えて全体が茶色く色づいてりんごが柔らかくなったら火からおろして冷ます。
- ボウルにBを入れて、さっと手で混ぜ合わせる。冷たい角切りバターを加え、指先でバターを細かくしていき、やや大きめのそぼろ状にする。
- ⑥のタルト型に冷ました⑧をひろげ、上から⑨を散らす。
- 180℃に予熱したオーブンで⑩を50分焼く。