さつまいもは串がすっと通るくらいしっかりと茹で、熱いうちに潰すとなめらかに仕上がります。
そば粉で作ったクレープ生地に、軽く炒めた野菜や肉などを巻く韓国料理メミルチョンビョンを米粉を加えてアレンジ。お酒と共に楽しんだり、パーティーメニューの一品としてもオススメです。
生地が扱いにくい場合は冷蔵庫で冷やしながら作業してください。焼き上がりは崩れやすいので、型に入れたまま粗熱を取ってください。
七夕に願いを込めて…。米粉でふわふわなスポンジに!ほっぺたが落ちそうになること間違いなし!しっかりと冷蔵庫で冷やすとクリームが固まり、切りやすくなりますよ。
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。
「ホワイトソースを作るのはむずかしそう」「小麦アレルギーでホワイトソースが食べられない」という方は必見!グルテンフリー食材として注目されている「米粉」を使ったホワイトソースの作り方をご紹介します。小麦粉を使う場合よりも失敗が少なく、シンプルな材料でクリーミーに仕上げることができるレシピです。混ぜて火にかけるだけの基本レシピと、より手軽な電子レンジで作るレシピの2種類をご紹介。米粉を活用する料理レシピ2選も、参考にしてみてくださいね。
米を細かく砕いて粉状にした「米粉」は、団子やまんじゅう、餅菓子など日本では古くから和菓子の材料として親しまれています。近年ではパンやケーキなどに適した米粉が登場し、洋菓子の材料としても注目されるようになりましたが、ピザ生地作りにも向いているのをご存知でしょうか? 米粉で作った生地は小麦粉で作る生地に比べ水分を多く含み、もちもちとして食べ応えがあるのが特徴。グルテンフリーなので小麦アレルギーの人も安心して食べられます。なにより米粉が持つ甘みと香りはピザのソースや具材と相性バッチリですよ。