材料

6個分
  • さつまいも 250g
  • バター(食塩不使用) 15g
  • 生クリーム 30cc
  • 上白糖 30g
  • 卵黄 1個
  • 米粉(製菓用) 10g

作り方

  1. ひと口大に切ったさつまいもを10分ほど水にさらし、水気を切る。
  2. 鍋に①を入れて、かぶる量の水を加えて中火で熱し、竹串が通るくらいまで茹でて水気を切る。
  3. ②にバター、生クリーム、上白糖を加え、熱いうちに潰す。
  4. ③に卵黄半量と米粉を加えて混ぜる。
  5. ④を俵形に成形し、残りの卵黄を塗り、黒ごま(分量外)をのせ、トースターで軽く焼き目がつくまで焼く。

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