材料
1台分(18cm丸型タルト型)- 卵 1個
- 粉糖 20g
- サラダ油 30g
- 米粉(製菓用) 105g
- 片栗粉 15g
- バター 50g
- 粉糖 50g
- 抹茶粉 大さじ1
- 全卵 30g
- アーモンドプードル 50g
- つぶあん 50g
- マロンペースト 200g
- バター(食塩不使用) 20g
- 生クリーム 50cc
- 生クリーム 150cc
- 上白糖 大さじ1
- ラム酒 小さじ1
- 栗の甘露煮 適量
作り方
- ボウルに卵、粉糖、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
- ①に米粉、片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
- ②をラップに取り出し、タルト型より1~2まわりくらいの大きさになるように伸ばす。
- タルト型に③を乗せ、敷き込み、余計な生地を取る。
- タルトの底にフォークで穴を開け、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
- ボウルに常温に戻したバター、粉糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
- 滑らかになったら、抹茶粉を加え混ぜ溶きほぐした卵を少しずつ数回に分けて加える。アーモンドプードル、つぶあん、加え混ぜる。
- ⑥に⑦を平らに塗り広げ、160℃に予熱したオーブンで35分焼く。型に入れたまま冷ます。
- マロンペーストにバターを加えてしっかり練り混ぜる。
- ⑨に生クリームを2~3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜる。
- ボウルに生クリームと上白糖、ラム酒を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立てる。
- 型から外した⑧の表面に、外側1cmを残して⑪のクリームを中央が高くなるように絞り出す。
- ⑩のマロンクリームを中央からぐるぐると円を描きながら外側に向けて絞り出す。
- 中央に刻んだ栗の甘露煮をのせる。
- 冷蔵庫で数時間、クリームが落ち着くまでしっかり冷やしてから切り分ける。