材料

1台分(18cm丸型タルト型)
  • 1個
  • 粉糖 20g
  • サラダ油 30g
  • 米粉(製菓用) 105g
  • 片栗粉 15g
  • バター 50g
  • 粉糖 50g
  • 抹茶粉 大さじ1
  • 全卵 30g
  • アーモンドプードル 50g
  • つぶあん 50g
  • マロンペースト 200g
  • バター(食塩不使用) 20g
  • 生クリーム 50cc
  • 生クリーム 150cc
  • 上白糖 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 栗の甘露煮 適量

作り方

  1. ボウルに卵、粉糖、サラダ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. ①に米粉、片栗粉を加えてゴムベラで混ぜ、生地をまとめる。
  3. ②をラップに取り出し、タルト型より1~2まわりくらいの大きさになるように伸ばす。
  4. タルト型に③を乗せ、敷き込み、余計な生地を取る。
  5. タルトの底にフォークで穴を開け、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  6. ボウルに常温に戻したバター、粉糖を入れ、ゴムベラですり混ぜる。
  7. 滑らかになったら、抹茶粉を加え混ぜ溶きほぐした卵を少しずつ数回に分けて加える。アーモンドプードル、つぶあん、加え混ぜる。
  8. ⑥に⑦を平らに塗り広げ、160℃に予熱したオーブンで35分焼く。型に入れたまま冷ます。
  9. マロンペーストにバターを加えてしっかり練り混ぜる。
  10. ⑨に生クリームを2~3回に分けて加え、その都度なじむまで混ぜる。
  11. ボウルに生クリームと上白糖、ラム酒を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで固めに泡立てる。
  12. 型から外した⑧の表面に、外側1cmを残して⑪のクリームを中央が高くなるように絞り出す。
  13. ⑩のマロンクリームを中央からぐるぐると円を描きながら外側に向けて絞り出す。
  14. 中央に刻んだ栗の甘露煮をのせる。
  15. 冷蔵庫で数時間、クリームが落ち着くまでしっかり冷やしてから切り分ける。
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