サクサク食感
米粉のタッカンジョン
ひと口サイズの骨なしチキンにソースがたっぷりと絡まった韓国式の唐揚げタッカンジョン。米粉特有のサックリとした軽い食感に仕上げたピリ辛の唐揚げ。
【米粉を活かしたポイント】
揚げ物の重さを感じさせないよう米粉を使用することで、軽い仕上がりになっています。
材料
2人分- 鶏肉(モモ肉またはムネ肉) 400g
- 塩 小さじ1/2
- 白こしょう 少々
- すりおろしニンニク 小さじ1/2
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 米粉 100g程度
- 揚げ油(米油推奨) 適量(多めに)
- 長ねぎ(青い部分) 20g
- ニンニクみじん切り 小さじ1/2
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1
- 醤油 大さじ3
- 水あめ(砂糖可) 大さじ4
- 酒 大さじ3
- 米粉+水 同量割で適量
- お好みのナッツ 適量
作り方
- 鶏肉をひと口大より少し大きめにカットする。塩、白こしょう、おろしニンニク、おろし生姜と合わせてもんでおく。
- ①に米粉をまぶし、少し置いて、米粉がなじんだら、もう一度米粉をまぶす。余計な米粉はしっかりはたいて落とす。
- ②を170℃の油で3~4分揚げる。一回で揚げると上手に揚がらないので、2回に分ける。
- 青ねぎは色紙切り(8mm~1cm角)にし、ニンニク、生姜はみじん切りにしておく。
- ④のニンニク、生姜みじん切りを油で炒めて香りを出したところに、豆板醤、醤油、水あめ、酒を加えて沸かす。
- ⑤が沸いたら、米粉と水を溶いたものでしっかりととろみをつける。
- ③の鶏肉をボウルに移し、⑥のタレを少しづつ入れながら和える。
- ④の青ねぎとナッツをちらして完成。
【作り方のポイント】
サックリと仕上げるために、衣の付け具合に注意。またサクサク感を損ねないようにピリ辛あんにはしっかりと粘度をつけましょう。