上に天板をのせて焼くことで平たく仕上がります。半分に割ってトーストするとカリッと食感に。発酵させてからコーングリッツをまぶすことで香ばしく仕上がります。

材料

4個分
  • 米粉(製パン用) 190g
  • コーンスターチ 10g
  • 3g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 190cc
  • サラダ油 大さじ1
  • サイリウム(オオバコパウダー) 4g
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 大きめのボウルに米粉、コーンスターチ、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
  2. ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
  3. サラダ油を加えてよく混ぜる。
  4. サイリウムを加えゴムベラに持ち替えて、手早く全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
  5. 4等分して丸め、ラップをかけて1.5倍になるまで発酵させる。発酵させた生地にコーングリッツをまぶしてオーブンペーパーを敷いたセルクル(9cm)の真ん中におく。
  6. オーブンペーパーをかぶせて、天板をのせる。
  7. 210℃に予熱したオーブンで25分焼く。

関連情報

レシピ一覧へ