米粉は分離しやすいので、水分を加えたらしっかりと混ぜてくださいね。米粉は必ず製パン用のものを使ってください。パウンド型は15cmのものを使ってください。
材料
1台分(15cmパウンド型)- 米粉(製パン用) 180g
- 塩 3g
- きび砂糖 15g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 160cc
- バター 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 大きめのボウルに米粉、塩、きび砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。
- ぬるま湯を注ぎ入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。
- 溶かしたバターを加えてよく混ぜる。
- オーブンペーパーを敷いたパウンド型に③を流し入れて、ラップをかけ、1.5倍の高さになるまで発酵させる。
- ラップを外し、サラダ油を刷毛で塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで40分焼く。