米粉の量によってお粥の濃度をかえられるので、試してみてください。
調味料はあらかじめ分量をはかり、合わせ調味料にすると手早く調理できます。
そしゃく能力が低下して誤えんの心配のある方でも食べられるよう、歯ざわりをやわらかくしました。えん下食にもなる料理です。
米粉でカレーを作ると、舌触りが滑らかでサラッとしています。洗い物も早くできるというメリットが魅力的です。ぜひみなさんも作ってみてください。
米粉を使って焼き上げるロールケーキは、驚くほどしっとりした生地に、ほどけるような口どけ。小麦粉のロールケーキよりもふわっと軽い仕上がりです。粉をふるう作業もなく、ダマになりにくいので混ぜやすく、焼き時間も短いのであっという間に出来上がりますよ。見た目も華やかなので、おもてなしにもおすすめ。お好みのフルーツやクリームを巻き込んでアレンジも自由自在なのも魅力のひとつ。今回は、3種類のロールケーキのレシピをご紹介します。お気に入りを見つけて作ってみてくださいね。
素潜りで息を止める時間や泳ぐ距離を競う、フリーダイビングのプール競技。その世界最高峰の大会が、初めて日本をホスト国に、和歌山県で開催されます。イルカや人魚のようと例えられる選手たちも、「トレーニングとコンディショニングにはご飯が欠かせない」と語ります。日本代表であり大会実行委員も務める大井慎也さん・沙矢加さん夫妻に、大会の見どころと「勝負メシ」を聞きました。
米粉の栄養や糖質量について管理栄養士が解説します。カロリーや糖質量を小麦粉と比較し、ダイエットに向いている理由や購入時の注意点などもご紹介します。