とろみは具材の火が通ってからつけましょう。
材料
4人前- 鶏もも肉 400g
- しいたけ 6個
- まいたけ 1パック
- えのき 1パック
- しめじ 1パック
- なめこ 1パック
- 水菜 2株
- [A]
- 水 400cc
- 酒 100cc
- 顆粒和風だし 小さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- とろろ 100g
- 米粉 大さじ3
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る
- しいたけは軸をとり、4等分のそぎ切りにする
- まいたけは小房に分ける
- えのきとしめじは根元を切ってほぐす
- 水菜は4cm幅に切る
- 土鍋にAと①を入れ、鶏肉に火が通ったら、きのこを入れる。
- ⑥に火が通ったら、米粉でとろみをつけ、とろろと水菜をのせる。