とろみは具材の火が通ってからつけましょう。
材料
4人前- むきえび 8尾
- セロリ 1本
- 青梗菜 1株
- 春雨 60g
- にんじん 1/2本
- もやし 1/2袋
- 市販のワンタン 8個
- 海鮮の練り物 5個
- レモン(輪切り) 3枚
- パクチー 適量
- [A]
- 水 400cc
- 酒 100cc
- ナンプラー 大さじ3
- 顆粒中華だし 小さじ2
- レモン汁 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 米粉 大さじ3
作り方
- セロリは筋をとり、斜め切りにする
- 青梗菜はざくぎりにする
- 春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、食べやすい長さに切る
- にんじんは皮をむき、千切りにする
- 土鍋にAを入れ、具材を入れて煮込む
- 具材に火が通ったら、米粉でとろみをつけ、レモンとパクチーをのせる