具材を炒めてから土手を作ると、粘りで生地が流れ出なく、上手に焼けます。
韓国で人気のじゃがいもの鍋です!
米粉のサラッと液体になじむ特徴を利用してカスタードクリームを作りました。より簡単に作れるように全卵使用の電子レンジレシピで考えました。米粉を使用することで短時間で簡単に作れてめちゃくちゃ美味しいので、味見が止まらないです笑パンなどに塗って食べるだけでもご堪能いただけます。
米粉で作るカリもち食感のチヂミ!外はカリッ米粉で作るカリもち食感のチヂミ!外はカリッと!中はもちっと。生地の分量だけ覚えておけば、中の具材は冷蔵庫にあるもので好きにアレンジできるので、パパッと作りたいおつまみや副菜として大活躍してくれます。パパッと作りたいおつまみや副菜として大活躍してくれます。
米粉アンバサダーの活動を通して伝えたい思いとともに、実際に米粉を使って感じた食材としての魅力についても伺いました。
全国どこの街でも見かけるコンビニエンスストア。例年9月ごろからレジ横に登場する中華まんは、寒さが増すほどに恋しくなるコンビニグルメの代表です。大手コンビニチェーン向けに中華まんを製造している株式会社中村屋で、皮の部分の開発を手がける中華まんスチーム開発部の齊藤洋さんに、皮に米粉を使うという新たな試みについて、お話を伺いました。
12月より、米粉アンバサダーの店舗で第3回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。