美味しさを引き立てるのが「七味のバタークリーム」。バターを適度な硬さに調整し、グラニュー糖と水を加えたシロップをメレンゲに丁寧に混ぜることで、なめらかでリッチなクリームが完成します。

材料

2人前
  • [ダックワーズ生地]
    • 卵白 100g
    • グラニュー糖 25g
    • アーモンドプードル 60g
    • 粉糖 60g
    • 米粉 15g
    • 粉糖(焼く前に振る用) 適量
  • [七味のバタークリーム]
    • バター 80g
    • 卵白 30g
    • グラニュー糖 60g
    • 15g
    • 七味 適量
    • プラリネ 20g

作り方

  1. 卵白に少しずつグラニュー糖を入れて、ミキサーで混ぜていき、角が立つしっかりとしたメレンゲを作る。
  2. 合わせてふるったアーモンドプードル、粉糖、米粉を①に入れ、サクッと混ぜる。粉気がなくなったらOK
  3. ②を絞り袋に入れて直径5センチくらいに絞り、粉糖を2度ふり、180度のオーブンで10分程焼く。
  4. バターをラップで包み。レンジで5秒ずつ温めて指で押せるくらいの硬さにする。
  5. グラニュー糖と水を鍋にかけ118度まで温め、ミキサーで少し立てた卵白に立てながら加えていく。
  6. しっかりとメレンゲが立って30度以下に下がったら、④のバターを入れて再び立てる。
  7. ⑥にプラリネとお好みの量の七味を入れて混ぜる。
  8. 焼きあがったダックワーズに⑦のクリームをサンドする。
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