米粉の天ぷらは、伝統的な天ぷらに新しい風味と食感をプラスした革新的な一品です。米粉の特性を活かした軽やかでサクサクとした衣が魅力的です。
180度に熱した揚げ油でカラリと揚げることで、外はサクサク、中はジューシーな絶妙な食感に仕上がります。
もちもちの皮がクセになるキムチマンドゥです。皮は乾燥しやすいため、ラップなどをかけて乾燥を防ぎましょう。
豆腐はガーゼなどを使って裏ごしすることで滑らかになります。ソースに入れる玉ねぎは炒めすぎず少し食感を残す程度にします。ニョッキは浮いてきたらすぐに氷水でしめます。
レシピのおすすめポイント・ワンパンでOK!・小麦粉不使用!米粉を活用して腸に優しい・1日に必要なたんぱく質の約30%を補える(女性の場合)
日本国際博覧会(大阪・関西万博)が、2025年4月13日(日)、いよいよ開幕します。テーマである「いのち輝く未来社会のデザイン」を実現する8つのテーマ事業のひとつ「いのちをつむぐ」は、放送作家の小山薫堂氏がプロデュースを手がけ、「食」を通じていのちを考えます。そのプロジェクトで選定された、世界に共有したい日本発の食リスト「EARTH FOODS 25」は米粉から始まります。小山氏が思う、米粉の可能性を聞きました。
ピリ辛な味はお酒のおつまみにも、おかずにも◎たっぷりとタレを絡ませてもサクサク食感が保てるのは米粉ならでは!砂糖を少し控えめにすると、ご飯が進む絶品なおかずになりますよ◎簡単アレンジで、いつもとは少し違う唐揚げを作ってみませんか?
10月より、米粉アンバサダーの店舗で第2回目となる米粉を使用したメニューフェアが開催されます。提供メニューの紹介とともに、米粉の使い方におけるこだわりなどを聞きました。