水ではなくでお湯で蒸すことでふわふわに仕上がります。
電子レンジで作れるもちもちの蒸しパンです。
米粉で作るもっちもちのベーグルです。噛むほどに弾力が感じられ食べ応えも抜群です。お好みの具材を挟んでもそのままでも。
ピタパンは砂糖を加えておらず自然な甘さで、甘酒効果によってしっとり、もっちりしています。具には家庭料理で人気のおかずを、米粉を使って3種類作りました。
オーブンで簡単に焼ける「米粉の焼きドーナツ」をご紹介。手軽に作れて、揚げずにヘルシー。チョコがけなどのアレンジも自由自在です。グルテンフリーでアレルギーにも配慮されており、もっちりとした食感とやさしい甘さが楽しめるのも大きな魅力です。米粉ならではの水分量の調整ポイントや、食感別の仕上げ方も紹介しています。
しっとり、もっちり♪アレンジも楽しめる!KOMEKOピロシキ東欧料理の惣菜パン「ピロシキ」の生地に米粉を使用。米粉には生地をしっとりと仕上げる特徴があり、さらに生地を一晩寝かせることでしっとりモチっとした仕上がりのピロシキになりますよ◎ベースのレシピさえできれば、いくらでも応用がきく、家庭でも楽しめるレシピになっています!
米粉は、従来から和菓子の材料として使用されることの多い食材でしたが、近頃では小麦粉の代わりに家庭料理で使われるシーンも増えてきました。この記事でご紹介するのは米粉で作る鶏むね肉のから揚げレシピです。から揚げの衣に米粉を使う最大のメリットは、小麦粉に比べて吸油率が低く、薄付きのためカリカリッとした軽い食感に仕上がること。一度食べればその魅力にハマること間違いなしのおいしさです。パサつきがちな鶏むね肉をジューシーに仕上げるポイントも必見ですよ。