水ではなくでお湯で蒸すことでふわふわに仕上がります。
材料たった5つで作れる米粉ナンは、発酵いらずの時短レシピ◎フライパンで焼くだけだから、外はこんがり・中はもちもち!ビタミン豊富な夏野菜カレーと合わせれば、暑い日でも元気チャージ!食卓も一気に華やぎますよ。
生地の発酵はオーブンの発酵機能を使いましょう。
生地を作るときは、手早く、しっかりと混ぜましょう。リボン型の仕方は動画を見てみてくださいね!
パンといえば小麦粉で作るのが主流ですが、近年では健康や美容の観点から米粉で作るグルテンフリーのパンも注目を集めています。以前にくらべて米粉は身近に手に入る食材となり、その種類も豊富になっています。米粉とひとくくりに言っても、どれをどのように使ったらいいのか、自分でつくる際は米粉をどのように活用してつくったらよいのか、米粉とパン作りについて詳しく紹介していきます。
米粉アンバサダーの店舗では米粉を使用したフェアが開催されます。提供メニュー紹介をはじめ、米粉アンバサダーの料理人としての経歴や料理についての考え方なども聞いてみました。
お団子やパン、ケーキなど、お菓子の材料としてのイメージが強い米粉ですが、片栗粉や小麦粉のように料理のとろみ付けにも使えることをご存知でしょうか?この記事では米粉を使うクリームシチューのレシピをご紹介します。小麦粉でホワイトソースを作るのはとても手間がかかりますが、米粉でのとろみ付けなら手軽で簡単。ダマにもなりにくいのでお料理初心者の方も気軽に挑戦できますよ。