マカロナージュする際は手早くしっかりと行なってください。表面がしっかりと乾燥してから焼成すると綺麗なピケができます。
材料
6個- [マカロン生地]
- 卵白 30g
- きび砂糖 30g
- 米粉(製菓用) 30g
- 粉糖 30g
- ココアパウダー 5g
- [トッピング]
- チョコレート 50g
- 生クリーム 25g
作り方
- マカロン生地を作る。ボウルに卵白、きび砂糖を入れて艶のあるメレンゲを作る。
- メレンゲに粉糖、米粉、ココアパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
- ボウルの側面に生地をすりつけるようにして生地がリボン状になるまで混ぜる。
- 絞り袋にいれた生地を円形に絞り出す。
- 2時間程度乾燥させる。
- 180℃に予熱したオーブンで2分焼き、140℃に温度を下げて11分焼く。
- ガナッシュを作る。鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。チョコレートを加えて艶が出るまで混ぜる。
- ガナッシュをマカロンの間に挟む。