材料
6個分- 米粉(製菓用) 100g
- サイリウム 2g
- バター(食塩不使用) 60g
- 冷水 80cc
- 卵黄 1個
- グラニュー糖 25g
- 米粉(製菓用) 10g
- 牛乳 100cc
- いちご 適量
- ホイップクリーム 適量
- 粉糖 適量
作り方
- ボウルに米粉とサイリウムをに入れ、混ぜる。1cm角に切ったバターを加え、カードで切りながらサラサラになるまで混ぜる。
- 冷水を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。水分が足りなければ適宜冷水(分量外)を加える。
- 生地をラップで挟み、薄く伸ばして三つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
- 取り出した生地をラップで挟み、同様にして三つ折りにする。再度冷蔵庫で休ませる。
- 生地を長方形に伸ばして6等分に切り、溶き卵(分量外)を刷毛で塗る。
- 200℃に予熱したオーブンで5を20分ほど焼く。
- 小鍋に卵黄とグラニュー糖をいれてしっかりと混ぜ、そこへ米粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
- 牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。弱火にかけてもったりとするまで加熱する。
- パイ生地を半分に切り、いちご、ホイップクリーム、カスタードを挟む。
- いちごをトッピングし、粉糖をふる。