材料
6個分- 米粉(製菓用) 100g
 - サイリウム 2g
 - バター(食塩不使用) 60g
 - 冷水 80cc
 - 卵黄 1個
 - グラニュー糖 25g
 - 米粉(製菓用) 10g
 - 牛乳 100cc
 - いちご 適量
 - ホイップクリーム 適量
 - 粉糖 適量
 
作り方
- ボウルに米粉とサイリウムをに入れ、混ぜる。1cm角に切ったバターを加え、カードで切りながらサラサラになるまで混ぜる。
 - 冷水を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。水分が足りなければ適宜冷水(分量外)を加える。
 - 生地をラップで挟み、薄く伸ばして三つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
 - 取り出した生地をラップで挟み、同様にして三つ折りにする。再度冷蔵庫で休ませる。
 - 生地を長方形に伸ばして6等分に切り、溶き卵(分量外)を刷毛で塗る。
 - 200℃に予熱したオーブンで5を20分ほど焼く。
 - 小鍋に卵黄とグラニュー糖をいれてしっかりと混ぜ、そこへ米粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
 - 牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。弱火にかけてもったりとするまで加熱する。
 - パイ生地を半分に切り、いちご、ホイップクリーム、カスタードを挟む。
 - いちごをトッピングし、粉糖をふる。