材料

6個分
  • 米粉(製菓用) 100g
  • サイリウム 2g
  • バター(食塩不使用) 60g
  • 冷水 80cc
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 25g
  • 米粉(製菓用) 10g
  • 牛乳 100cc
  • いちご 適量
  • ホイップクリーム 適量
  • 粉糖 適量

作り方

  1. ボウルに米粉とサイリウムをに入れ、混ぜる。1cm角に切ったバターを加え、カードで切りながらサラサラになるまで混ぜる。
  2. 冷水を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。水分が足りなければ適宜冷水(分量外)を加える。
  3. 生地をラップで挟み、薄く伸ばして三つ折りにする。ラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる。
  4. 取り出した生地をラップで挟み、同様にして三つ折りにする。再度冷蔵庫で休ませる。
  5. 生地を長方形に伸ばして6等分に切り、溶き卵(分量外)を刷毛で塗る。
  6. 200℃に予熱したオーブンで5を20分ほど焼く。
  7. 小鍋に卵黄とグラニュー糖をいれてしっかりと混ぜ、そこへ米粉を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
  8. 牛乳を少しずつ加えて都度混ぜる。弱火にかけてもったりとするまで加熱する。
  9. パイ生地を半分に切り、いちご、ホイップクリーム、カスタードを挟む。
  10. いちごをトッピングし、粉糖をふる。
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