材料
4個分- 米粉(製パン用) 200g
- 塩 3g
- 上白糖 30g
- ドライイースト 5g
- 水 150cc
- サラダ油 大さじ1
- サイリウム 5g
- バター 50g
- いちご 適量
- バター 適量
- あんこ 適量
作り方
- ボウルに米粉、塩、上白糖、ドライイーストを混ぜ合わせる。
- しっかり混ぜたら水、サラダ油を順に加え都度よく混ぜる。
- サイリウムを加えてゴムベラで手早く混ぜる。
- 8等分して丸める。生地を平たく伸ばし、ちぎったバターをのせ、もう一枚の生地で挟む。綿棒で15cmくらいに伸ばす。
- 丸く伸ばした生地の真ん中を、二等辺三角形に切り両端を重ねて折り込む。底辺が広い方からくるくると巻く。
- 天板に並べ、ラップをかけて生地が1.2倍くらいになるまで発酵させる。お好みでバター(分量外)を刷毛で塗る。
- 190℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 冷めたら半分に切り目をいれて、スライスしたいちご、バター、あんこを挟む。