材料
5個分/調理時間目安50分- さつまいも 150g
- りんご 120g
- 水 30cc
- はちみつ 15g
- 塩 少々
- 米油 45g
- 無調整豆乳 160cc
- [A]
- 米粉(製菓用) 135g
- アーモンドパウダー 45g
- はちみつ 45g
- ベーキングパウダー 6g
- シナモンパウダー 適量
作り方
- さつまいもは1cm角に切り、5分ほど水(分量外)にさらす。
- りんごは皮をむき、1cm角に切る。
- 耐熱ボウルに①と②、水、はちみつ、塩を入れ、ラップをして600wの電子レンジで5分加熱する。
- ボウルに米油と無調整豆乳を入れて混ぜ、[A]を加えてさらに混ぜる。
- ④の粗熱を取り、水気を切った③を加えて混ぜる。
- ⑤をマフィン型に入れ、さつまいもをトッピングする。
- 180度に予熱したオーブンで⑥を20分焼く。
- ⑦にシナモンパウダーをかける。