フライパンで揚げると具材が広がりすぎず、上手に揚がります。
材料
2人前/調理時間目安30分- えび 4尾
- 玉ねぎ 100g
- 椎茸 2枚
- 三つ葉 20g
- 米粉(下衣) 大さじ3
- 卵黄 1個
- 冷水 50cc
- 米粉 大さじ2
作り方
- えびは殻と背ワタを取り、洗って水気をふき1.5cm幅に切る。
- 玉ねぎと椎茸は薄切りにする。
- 三つ葉はざく切りにする。
- ボウルに具材を入れ、米粉(下衣)をふる。
- 別のボウルに卵黄と冷水を混ぜ、米粉を加えて混ぜて衣を作る。
- ④に⑤を加えて混ぜる。(具材がくっつく程度まで米粉を少しずつ足しながら混ぜる)
- フライパンに2cmくらいの米油を入れ170度の揚げ油で1人分ずつ揚げる。