米粉は、とろみづけや唐揚げなどに手軽に使えます。

材料

2人分
  • 鶏ひき肉 250g
  • A 米粉 大さじ1(9g)
  • A こぶ茶 小さじ1(3g)
  • B れんこん(すりおろし) 20g
  • B れんこん(粗みじん切り) 60g
  • B 細ねぎ(小口切り) 2~3本
  • まぶし用米粉 適量
  • しめじ 1/4本
  • ししとう 3本
  • [あん]
    • 甘酒 50ml
    • しょうゆ 小さじ1(6g)
    • 半練り中華スープ 1.5g
    • しょうが(すりおろす) 少々
    • 米粉 大さじ1/2(4.5g)
  • 揚げ油 適量
  • 糸唐辛子 適量

作り方

  1. ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて12等分に丸め、米粉をまぶす。
  2. しめじは石づきを取りほぐす。ししとうは切り目を入れる。
  3. 揚げ油を中温にし、①、②を揚げる。
  4. 鍋に【あん】を合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
  5. 器に②を盛りつけ③をかけて、糸唐辛子をのせる。

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