米粉は、とろみづけや唐揚げなどに手軽に使えます。
材料
2人分- 鶏ひき肉 250g
- A 米粉 大さじ1(9g)
- A こぶ茶 小さじ1(3g)
- B れんこん(すりおろし) 20g
- B れんこん(粗みじん切り) 60g
- B 細ねぎ(小口切り) 2~3本
- まぶし用米粉 適量
- しめじ 1/4本
- ししとう 3本
- [あん]
- 甘酒 50ml
- しょうゆ 小さじ1(6g)
- 半練り中華スープ 1.5g
- しょうが(すりおろす) 少々
- 米粉 大さじ1/2(4.5g)
- 揚げ油 適量
- 糸唐辛子 適量
作り方
- ボウルに鶏ひき肉とAを入れてよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜて12等分に丸め、米粉をまぶす。
- しめじは石づきを取りほぐす。ししとうは切り目を入れる。
- 揚げ油を中温にし、①、②を揚げる。
- 鍋に【あん】を合わせて火にかけ、とろみがついたら火を止める。
- 器に②を盛りつけ③をかけて、糸唐辛子をのせる。