米粉に白玉粉を入れることで、もっちり感が増します。白玉粉に替えてもち粉を使ってもよいです。

材料

16コ分
  • 豚ひき肉 100g
  • A 塩 小さじ1/4(1.5g)強
  • A 砂糖 大さじ1/4(3g)
  • A オイスターソース 大さじ1/4(4.5g)
  • A 酒 大さじ1/2(7.5g)
  • A しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • 37g
  • ごま油 大さじ1/4(3g)
  • にんにく(すりおろす) 1片
  • しょうが(すりおろす) 1片
  • 小松菜(粗みじん切り) 1/4束
  • [皮]
    • 米粉 60g
    • 白玉粉 10g
    • 片栗粉 10g
    • 1コ
    • 100g
    • 適量
  • [たれ]
    • しょうゆ 大さじ2(36g)
    • 砂糖 小さじ1(4g)
    • ねぎ(みじん切り) 5㎝程
    • ごま油 小さじ1(4g)

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、水・ごま油も加えて混ぜる。にんにく、しょうが、小松菜も入れて混ぜ、冷やしておく。
  2. 【皮】を作る。別のボウルに材料を入れてよく混ぜる。
  3. ホットプレートを熱して油をひき、②を入れて直径10㎝くらいの丸になるようスプーンなどで広げる。①をミニトマトくらいの大きさにとり中心にのせ、皮を半分にたたんで焼く。
  4. 器に盛りつけ、混ぜた【たれ】を添える。
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