米粉に片栗粉を入れることで弾力(コシ)が出ます。クレープなどは米粉のみで使用すると良いでしょう。
材料
3コ分- [皮]
- 米粉 9g
- 片栗粉 9g
- 塩 ひとつまみ
- 水 15g
- [チーズポテト]
- じゃがいも 1/2コ
- ベーコン(1㎝幅の短冊切り) 1枚
- チーズ(スライス) 1/4枚
- [カレーポテト]
- じゃがいも 1/2コ
- ベーコン 1枚
- ミックスベジタブル 少量
- カレー粉 少量
- [じゃこ納豆]
- 納豆 1パック(40g)
- じゃこ 2g
- ねぎ 1/2本
- 油 適量
作り方
- 【皮】を作る。ボウルに材料を入れてよく混ぜ、3等分し各々ラップを張った皿にのせて薄くのばし、電子レンジで40~50秒加熱する。ラップをはずし、逆さにして生地の端を押さえながらゆっくり引きはがす。
- 【チーズポテト】春巻きを作る。茹でてつぶしたじゃがいもとベーコンを混ぜる。①の1つにのせ、さらにチーズをのせて巻く。
- 【カレーポテト】春巻きを作る。茹でてつぶしたじゃがいもと、ベーコンを混ぜ、ミックスベジタブルを加えてカレー粉で炒め、①の1つにのせて巻く。
- 【じゃこ納豆】春巻きを作る。納豆は付属のたれとからしを入れてじゃこ、ねぎと混ぜ、①の1つにのせて巻く。
- ②、③、④を、油を熱したフライパンで両面焼く。