甘酒は、米粉ケーキや米粉アイスクリームなどとの相性が良い食材です。
材料
21cm シフォンケーキ型1台分- [生地A]
- 卵黄 8コ
- グラニュー糖 50g
- 道産なたね油 大さじ2(24g)
- 米粉 100g
- [生地B]
- 卵白 8コ
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 50g
- [甘酒]※作りやすい量
- こうじ 200g
- 米 1合(150g)
- 水 2.5合(450g)
作り方
- ボウルに【生地A】の卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぼくなるまでよく混ぜ、なたね油を加えさらによく混ぜ、【甘酒】100mlも入れよく混ぜる。
- 米粉を加え、よく混ぜる。
- 別のボウルに【生地B】の卵白、塩を入れ、ハンドミキサーで30秒ほど泡立て、グラニュー糖を入れ角が立つまで泡立てる。
- ②に③を数回に分けて入れて混ぜ、型に流す。
- 170℃に予熱したオーブンで40~50分焼く。
- 【甘酒】の作り方
米1合に対し水2.5合でおかゆを炊く。おかゆが60℃くらいまで冷めたら、ほぐした麹をよく混ぜ合わせる。 - 炊飯器のふたを開けたまま、濡らしたタオルをかけ、保温モードで6~7時間発酵させる。