じゃがいもと玉ねぎのポタージュを使い、かむほどに甘く、野菜の風味がするパンケーキになりました。
NPO法人国内産米粉促進ネットワーク
ふわっとした生地にしたい場合は、卵を泡立てて加えます。
祝!2周年 米粉タイムズ原点メニュー復刻ふわふわ食感がたまらない、米粉のパンケーキ!もっちり食感がクセになる、米粉タイムズ人気レシピです。小麦粉不使用でもふんわり仕上がります。
米粉はサラサラしているので、ふるわなくて大丈夫です。
ブランマンジェにみたらしソースという新しい組み合わせです。おこげのサクサク感と、ブランマンジェのとろっとした2つの食感が楽しめます。
おやつにも、おかずにもなる!炊きゴボウの米粉スティック ゴボウを甘辛く炊いて揚げた、手でも食べられる軽いフリット。おかずはもちろんのこと、子供のおやつにもなる副菜です。油切れの良い米粉を使用することで、手でもつまみやすくおやつ感覚で食べることができます◎
グルテンを含まず栄養価にも優れる米粉は、健康志向の高まりとともに注目されています。一方で、特有の性質から調理には工夫が必要な場合もあります。米粉の特徴をしっかりと理解し、上手に使い分けることで、毎日の食事に無理なく取り入れていきましょう。
夏本番に向けて、ダイエットを意識し始める方も多いのではないでしょうか。今回は、米粉タイムズ配信のレシピから、低カロリーなのに美味しさも妥協しない、米粉を使ったヘルシースイーツ&パンをランキング形式でご紹介!GI値やコレステロールが気になる方にもぴったりの、体と心に優しいレシピで、美味しく健康的な夏を迎えましょう!