米粉は分離しやすいのでしっかりと混ぜてください。必ず製パン用の米粉を使用してください。丸める際にやりにくい場合は打ち粉をして丸めてください。
★サイリウムが無い場合は、成形せずにお手持ちの型にオーブンシートを敷いて流し入れ、同様に発酵させてから焼いてください。
材料
6個分- A 米粉 200g
- A 砂糖 20g
- A 塩 3g
- A ドライイースト 3g
- ぬるま湯 170ml
- サイリウム(オオバコパウダー) 4g
- サラダ油 大さじ1
作り方
- ボウルにAを入れて、さっとかき混ぜる。
- ぬるま湯を加えて、しっかりと混ぜる。
- サラダ油を加えて、さらによく混ぜる。
- サイリウムを加えて手早く、全体がひとまとまりになるまで混ぜる。
- 6等分して丸め、天板に並べる。
- サラダ油(分量外)を刷毛で塗り、乾燥しないようラップを被せる。1.5倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
- 上から米粉(分量外)をふり、ナイフで切れ目を入れる。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く